Как варить пуэр
Лу Юй – древний чайный мудрец
Прежде чем приступить к описанию процесса варки, предлагаем окунуться в историю данного метода. Авторство метода приписывается Лу Юю, который, согласно некоторым данным, родился в 733 году нашей эры в нынешней провинции Хубэй и прожил 71 год (тогда это было ооочень много).
Всю свою жизнь этот человек посвятил изучению чая и в результате его исследований родился трактат «чайный канон», а сам автор – почтеннейший старец Лу Юй – почитаем китайцами наравне с божествами.
Как известно, у китайцев на протяжении жизни может быть несколько имён. При жизни Лу Юя почтенно называли Ча Шэн (Чайный Мудрец) или — Ча Сянь (Чайный Бессмертный) После смерти же он удостоился имени Ча Шэнь (Бог Чая или Дух Чая)
Как варить чаёк то?
Способ, описанный великим чайным мастером, китайцы благополучно забыли. То ли ввиду его устарелости, то ли непонятно почему. Нам же с Вами благодарить стоит энтузиастов-переводчиков сего канона на русский язык – именно они впервые воссоздали утерянную традицию варки чая на открытом огне.
В древности, когда еще не была изобретена чайная посуда, чай варили в котле на очаге, как и любую другую пищу. Именно оттуда и берет начало столь необычный для современности способ.
В наше же время для приготовления чая методом Лу Юя рекомендуется использовать стеклянный чайник – так можно наблюдать все стадии закипания воды всю красоту метода. Важно, чтобы он был предназначен для использования на открытом огне.
Воду берите мягкую. Из проверенного родника, либо бутилированную!
Пока вода закипает, пуэр промывается холодной водой. Как минимум, три раза… Так мы не только промываем чай от пыли, но и даём ему насытиться влагой, «привыкнуть» к воде. Это позволит чаю не «обжечься», не потерять свои свойства при контакте с кипятком.
Пока наш чайник греется, необходимо внимательно следить за состоянием воды.
Первая стадия закипания воды, которую Лу Юй назвал «крабьи глаза» характеризуется легким шумом и появлением маленьких пузырьков на дне сосуда. Именно их Лу Юй принял за глаза краба.
На этой стадии нужно отлить треть воды в чахай или другую ёмкость. Этот «молодой кипяток» нам понадобится в дальнейшем для омоложения воды.
Следующая стадия кипения – «глаза рака» – пузырьки среднего размера, которые далее переходят в пузыри большого размера – «рыбьи глаза»
Далее в воде начинают подниматься «жемчужные нити» и на поверхности воды появляется небольшая рябь – это значит, что вода приближается к нужному состоянию – «шум ветра в соснах».
Только сейчас мы возвращаем наш молодой кипяток обратно, омолаживая воду.
Второй раз «шум ветра в соснах» наступает быстрее и, ожидая этого момента, мы начинаем закручивать воду деревянным чайным инструментом, например, щипцами, как бы «размешивая» её.
Закручиваясь, вода образует воронку, и в это время мы забрасываем наш чай в центр воронки. В идеале закрутившийся под действием водоворота чай должен достичь дна, образуя «хвост дракона».
Настало время выключить огонь и дождаться, пока чаинки опустятся на дно.
Чай готов!
Ну что, друг, какой чай варить будем?