Кто такой исинский чайник?

Элементы культуры Поднебесной приобретают большую популярность в России. Исинский чайник ныне так же известен, как и юньнаньский чай пуэр. Раскроем секрет этого искусства – чем же привлекает исинская глина ценителей чайной церемонии?

Особенность исинского чайника заключается в особых свойствах местной глины, месторождения которой находятся в провинции Цзянсу, а название своё порода получила от имени месторождения – уезда Исин. Эта глина разрабатывается на особой глубине, а затем проходит специфическую обработку. В сущности, название глины звучит как Цзы-ша – то есть, пурпурная или фиолетовая глина – она обладает красноватым оттенком.

Сама фраза «исинская глина», – понятие собирательное и является актуальным для всех типов глины, которые присутствуют на территории местечка Исин.

Разновидности исинской глины

– Собственно цзы-ша 紫砂, самая тёмная, в переводе звучит как пурпурная (или фиолетовая) глина;

Хун ни 红泥 – дословно, “красная глина”;

– Зеленую, бежевую, черную, под общим названием Дуань Ни 段泥

Цзы Ша, что в дословном переводе означает “пурпурный песок” является твердой глиной, которая приобретает пластичность только при ряде манипуляций. В отличие от традиционной глины, Цзы Ша не обрабатывается на гончарном круге, из нее лепят чайник вручную или работают в технике склеивания отдельных элементов или литья.

Глина располагается в недрах земли слоями так, что чем глубже находится глина, тем она тверже, а, следовательно – ценнее и дороже. Из верхней, мягкой глины создают простую повседневную посуду, а породы более глубокого залегания предназначены для изысканной и особенной посуды, например, великолепных чайников.

Особенностью исинских чайников является то, что для их изготовления применяются всевозможные типы глины, смешанные в различных пропорциях, обработанных разными методами и обожженных в печи при разных температурах. Это придает исинским чайникам соответствующий цвет и особые свойства. Поэтому изделия из такой глины обычно не имеют декорирования; они сохраняют свою природную естественную красоту. Впервые исинскую глину стали применять при правлении династии Сун, (XX-XXIII вв).

Для добычи глины разрабатываются специальные шахты, уходящие на глубину. Со временем верхние породы истощились, и уже глину добывают на глубине двухсот метров. После добычи породу оставляют под открытым небом, не пытаясь зашитить от солнца, дождей или ветров. Так глина приобретает твердость и напоминает каменную породу, насыщенную кислородом. После высыхания глину растирают в порошок, просеивают и моют. Полученную в итоге вязкую и тягучую массу отбивают. Таким образом, из глины удаляется лишняя влага, а затем глину помещают в специальные емкости, где она подсыхает и приобретает клейкость. Теперь глина становится пластичной и пригодна для работы.

Процесс изготовления чайника

Сам процесс изготовления чайника также довольно специфичен. Из готовой глины, отбитой до нужной кондиции, вырезаются детали будущего чайника, которые далее будут склеены. Получившийся чайник остается сохнуть в естественных условиях в течение нескольких дней, затем обжигается в специальной печи.

На самом деле, существует несколько способов изготовления чайника:

Литье. Методом литья изготавливаются недорогие чайники, применяемые повседневно. Литье удешевляет качество чайника, так как в процессе производства он теряет некоторые очень важные свойства, например – пористость, и уже не так долго сохраняет температуру.

Полуручное производство предполагает формирование чайника с мопощью деталей, отштампованных на машинах и «доведенные до ума» вручную. Это наилучшие чайники по соотношению цена/качество.

Ручное. Мануфактруные чайники являются наиболее ценными – при исключительно ручной обработке глина сохраняет все те свойства, за которые и славится на весь мир.

Глина из Исин обладает рядом особенностей, выделяющих ее из других видов: во-первых, она содержит каолин – благодарю этому компоненту глина способна выдерживать очень высокие температуры.

Во-вторых, в местной глине много железа и кремния, благодаря которым посуда приобретает блеск и пористость. Глина обладает способностью пропускать кислород и дает возможность чаю «дышать».

В-третьих, благодаря обжигу на высоких температурах, глина приобретает прочность.

В-четвертых, чайник приобретает возможность долго сохранять тепло, что способствует раскрытию вкусовых качеств чая. И, что самое интересное, – при общем нагреве чайник, ручка всегда остается холодной.

Еще одна особенность исинской глины – это способность накапливать эфирные масла, передавая их со временем и самому чаю, улучшая и дополняя вкус настоя. Это одна из наиболее интересных и ценных особенностей глины из Исина – “воспитанию чайников” посвящены целые книги.

Сколько стоит чайник из исинской глины

Цена подлинного исинского чайника, особенно изготовленного именитым мастером вручную, довольно велика, невзирая на его довольно простой внешний вид. Чем дороже и ценней глина, из которой он изготавливается, тем выше стоимость самого чайника. Его цена зачастую переваливает за десяток тысяч рублей. Также на стоимость чайника может повлиять имя мастера, изготовившего его. Каждый мастер, работающий с глиной, обладает собственной квалификацией и стажем, которые нарабатываются при различных выставках, семинарах, публикациях, технологиях и методах изготовления.

Также мастер обязан сдавать экзамены и участвовать в повышении квалификации. Существует ряд признанных показателей мастерства прикладного искусства, присваивающихся специалисту:

– Помощник мастера
– Мастер
– Старший мастер
– Великий мастер

В соответствии с квалификацией, мастер может установить цену на свою продукцию в определенных пределах. Ежегодно в Китае выпускаются специальные каталоги, в которых прописываются статусы и мастерство изготовителей чайников, а также минимальная цена за чайник, которую он может назначить.

Чайники, изготовленные великими мастерами, считаются арт-объектом и являются предметом коллекционирования, а не просто заварочным чайником.

Качество самого чайника определяют такие свойства как: аккуратность исполнения, удобство заваривания, наличие водного замка.